Fasilitas pendidikan setara Diploma 1 di bidang Teknologi Informasi guna mendukung kualitas output bagi siswa-siswi MAN Malang 1. Bekerja sama dengan ITS Surabaya, PT. Ebiz,dan Microsoft Indonesia.

Adapun materi yang disampaikan dan diujikan untuk mendapatkan sertifikat Microsoft dan BNSP (Badan Nasional Sertifikat Profesi) adalah microsoft office, yang meliputi

- MS. Word,
- MS Excel,
- MS. power point,
- MS. Accese ,
- MS. Front Page
- Adobe Photoshop
- Corel Draw
- Adobe Premeire Pro
- Movie Maker

ditangani langsung oleh pihak Microsoft, sedangkan materi yang lain pengajarnya dari FKK SDI ITS dan guru MAN Malang I yang telah dinyatakan lulus sertifikasi dalam program Training Of Trainer yang diselenggarkan oleh pihak ITS. Setelah siswa dinyatakan lulus dalam program ini, maka akan mendapatkan 3 sertifikat yaitu sertifikat setara D-1 di bidang IT dari ITSPT E-BIZ Microsoftdan BNSP (Badan  Nasional Sertifikat Profesi).

Tujuan Program Pendidikan Diploma 1 adalah menyiapkan peserta didik agar memiliki integritas kepribadian yang tinggi, terbuka dan tanggap terhadap kemajuan ilmu, teknologi dan seni, khususnya yang berkaitan dengan bidang keahliannya dengan ketentuan sebagai berikut :

- Memiliki integritas yang tinggi
- Memiliki rasa etika yang baik
- Memiliki kemampuan bekerja atau meneruskan pendidikan kejenjang yang lebih tinggi.
- Mampu bekerja secara kelompok, maupun bekerja secara individual dalam menghadapi situasi yang baru.
- Mempunyai motivasi mengikuti perkembangan ilmu dan teknologi serta seni.

FKK SDI ITS DAN MAN MALANG I menerapkan Sistem Kredit Semester (SKS). Tujuan menerapkan Sistem Kredit Semester memberikan kemungkinan system evaluasi kemajuan belajar mahasiswa serta dapat menyelenggarakan dengan sebaik-baiknya.